Вот что значит быть взрослым: иметь на спидометре 120 и не превышать 60. (с)
Все наше мироощущение весьма хрупко, оно может быть разрушено бутылкой Мартини и элементарной мыслительной работой.
Каков наш мир? Каждый видит его по-своему. Безусловно, здесь много прекрасного, но эти вещи незначительны, и меркнут на фоне грандиозности общей серости и уныния. Лишь некоторые люди стремятся улучшить окружающую реальность, но удается это лишь единицам.
читать дальшеКакова наша жизнь? Она весьма коротка, проходит в постоянной спешке, всегда оканчивается смертью. А что потом? Что останется от нас в этом мире? Что оставит после себя банальный менеджер, который хорошо учился в школе, поступил в престижный институт, читал популярную литературу и бизнес-прессу, ездил на дорогой машине, нашел себе высокооплачиваемую работу? Он сидел в офисе, оформлял заказы, торговался, приходил домой и валился спать от усталости. На большее - ему времени не хватало. Да, он заработал себе на квартиру и машину, однажды встретил девушку, решил, что полюбил ее. А на старости они вместе умерли от сердечного приступа во время экскурсии по Швейцарии. Посмотрите, вся их жизнь уместилась всего в несколько строк. Но вот она прошла. Родные и близкие погоревали о них пару лет, а потом и забыли. И их дети не смогут о них ничего сказать.
«Ребята, каким был ваш отец? Что он сделал особенно выдающегося в жизни?»
«Ну, он оформил однажды очень крупную сделку. Он не любил риск, был относительно примерным семьянином».
Черт побери, да ведь таких миллионы! Такие люди повсюду! Менеджеры, управляющие, директора, продавцы – они все одинаковые. Хуже того, МЫ все одинаковы. Да, кто-то сообразительнее, кто-то более вежливый, кто-то более смышленый, кто-то в своей жизни даже занимался когда-то творчеством. В юности, конечно. Потому что работа потом заставила человека бегать по кругу и решать насущные проблемы, так что ни о чем другом он уже и не думал. Мы всегда живем так, как будто смерть где-то далеко впереди, и слепо пытаемся доказать себе, что мы все успеем.
«Вот только поступлю в институт – сразу же займусь своими хобби!» – Вряд ли. В институте в жизни совсем другие приоритеты и, скорее всего, ты будешь откладывать все увлечения до его окончания, говоря себе:
«Потом, когда закончу институт, я буду больше времени отдавать своим увлечениям» – вовсе нет. Потом надо будет искать себе хорошую работу, а если она не будет найдена, придётся бороться с психологическим давлением со стороны окружающих и судорожно искать деньги на проживание.
«Ну, тогда потом, когда будет отпуск,» - Да нет же, когда будет отпуск – в голове будут совсем другие мысли, причём основная из них будет заключаться в желании поваляться лениво на пляже в полной изоляции от всех дел.
«Хм, ну тогда, может, на пенсии? Времени будет навалом!» – И в последний раз нет. На пенсии придется долго адаптироваться к обстановке, разум будет уже затуманен, а денег вряд ли будет хватать на полноценную поддержку всех увлечений.
И впрочем, откуда такая уверенность, что ты доживешь до пенсии? До отпуска? До окончания института? Если жизнь прерывается на одном из этих этапов – она получается тотально бессмысленной. И после смерти не будет иметь никакого значения – где ты учился, сколько сделок оформил, сколько комнат было в твоей квартире. Важно будет лишь то, что тебе удалось изменить в этом мире. Или хотя бы в своем внутреннем.