Доброе утро!
Яйца и кофе
Сварены круто,
А значит, все пофиг.
Два месяца я прожил в Сербии. Сейчас - вернулся в Петербург. К счастью ненадолго. Скоро обратно, чему безумно рад. Люди, дома, погода, отсутствие русской речи – в Сербии все способствует отличному настроению. Спешу поделиться своими наблюдениями, о жизни братьев славян.
читать дальшеУтром Белград – это кофе. Бодрящий аромат доносится из каждого кафе, коих здесь в достатке. Я еще ни разу не встречал Серба, который бы не начинал свой день с чашечки кофе. Причем не дома, на уютной кухне, как принято у нас, а именно в месте общепита. Кафешки здесь маленькие и очень уютные. На сербском языке они носят названия – кафана. В каждой – свой неподражаемый интерьер. Свежая пресса и всегда такая же свежая выпечка, пепельница, а в прохладную погоду обязательно предложат плед. Одним зябким, но свежим утром, я как-то прогуливался по улице Князя Милоша и решил позавтракать в одном из многочисленных, безымянных кафе. Пока я «разбирался» с сэндвичем и пил кофе, на улице внезапно пошел сильный дождь. К такому я не был готов, но хозяин кафе меня здорово выручил, предложив взять его зонт. Я улыбнулся, поблагодарил доброго человека универсальным словом «хвала» и, перепрыгивая лужи, направился к дому. Здесь людям доверяют и каждый относится к тебе, как к родному человеку. Я вначале, с подозрением относился к подобным проявлениям заботы окружающих к своей персоне. Думал, что хотят обмануть, развести…. Потом обратил внимание, что это для сербов норма, они ко всем так относятся. Просто, по-человечески.
Кстати, чай тут не в чести. И для меня это пока единственный минус. Он продается только в специализированных магазинах на развес, или в аптеках. Можно заглянуть в ресторан. Там чай, как правило, в меню есть всегда. Правда, подается он с медом, или коньяком. В супермаркетах чай если встречается, то только фруктовый, или «смешной», как я его называю. Сербы считают чай в первую очередь лекарством. Пьют его во время простуды и с большой неохотой. Поэтому, только кофе, а потом на работу.
Рабочий день раньше 11 часов утра не начинается. Пару часов усердной работы и на обед. Обеденный перерыв здесь составляет два часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы вернуться обратно в кафе, или ресторан и плотно пообедать. Сербы очень любят поесть).
Днем Белград – это обильное питание. Я вообще редко там обедаю. Не из-за финансовой экономии средств, а потому что не голоден. Мне хватает и завтрака. Ведь порции здесь не просто большие, а гигантские. Я серьезно. Когда только собирался ехать в Сербию – читал различные отзывы. Многие писали, что лучше брать одну порцию на двоих. Я не верил, пока сам не убедился в этом. Цены радуют еще больше, чем размер порции. Если сравнивать с Петербургом, то здесь в три-четыре раза дешевле. Такие кулинарные изыски, как плескавица, негушски пршут, или караджорджева шницла – должен попробовать каждый. Пальчики оближешь. Средний счет у меня выходил не более 200 рублей. Это с учетом кружечки пива. Мне нравится сербская кухня. Мясо с картофелем и жареным луком, или домашние сосиски с горчицей – здесь все просто, много и вкусно. Без пафоса.
Набив животы и выкурив дюжину сигарет, сытые и довольные сербы возвращаются на свои работы. Рабочий день до 18 часов, но многие уходят раньше.
Вечером Белград – это прогулки, жареная кукуруза и встреча с друзьями. Если мне лень, то вечер я провожу в своей квартире. Это уютная, светлая, трехкомнатная квартирка. Располагается она на улице Нушивеча, в двух шагах от гостиницы Москва. Оттуда берет свое начало другая улица – Князя Михаила. Это главная пешеходная «артерия» Белграда - рекордсмен по количеству разнообразных магазинов и кафе. Она словно магнитом притягивает всех: и местных и туристов. Поэтому, здесь всегда довольно многолюдно, шумно и весело. Протяженность ее пару километров. Вернемся в квартиру. Ее я снимаю за 300 евро в месяц. По местным меркам это не дешево, но менять ее я не хочу. Как мне сказали, раньше здесь жил знаменитый французский художник. На Родине он был беден и несчастлив. Здесь к нему пришло долгожданное вдохновение. За несколько лет плодотворной работы в Сербии, он превратился в одного из лучших художников Франции. Получил хорошее предложение из Парижа и уехал обратно. Жаль, что имени его я не запомнил. В квартире весят несколько картин. Подозреваю, что его работы. Ничего особенного. Может быть, это что-то из раннего?
Если дома сидеть не хочется, то я направляюсь в паб «Eleven». Там отличное пиво, атмосфера и офигенно-крутые бармены. Они могут угостить тебя бесплатным алкоголем, посидеть с тобой за кампанию, выпить, закурить. Здесь и знакомство можно завести с представительницей прекрасного пола. Мне Сербки нравятся. Высокие, стройные, еще и брюнетки. Все - Милы Йовович.
Сербы обожают спорт и все что с ним связанно. Особой популярностью пользуются букмекерские конторы. Они здесь на каждом шагу. Это довольно таки большое помещение, с огромным количеством телевизоров, которые показывают различные спортивные состязания. Там не так душевно, как в кафе, зато можно приходить со своими напитками. Я туда захаживаю, чтобы посмотреть трансляцию чемпионата России по футболу. Однажды, в перерыве между матчами, транслировали собачьи бега. А сразу после боксерского поединка Кличко – Поветкин, нам показали петушиные бои.
На самом деле впечатлений так много, что всего сразу и не передать. Текст получился клочками от переизбытка эмоций. Я счастлив, что хотя бы частично уехал из России.